同心度好不代表浮漂好,影響浮漂靈敏度和漂相的因素

我記得以前買浮漂時很看重同心度,每次去漁具店總要拿個三五只,然后挨個拿在手上轉,瞇著眼睛看漂腳漂身漂尾在轉動時是不是處于同一條直線上。說到同心度,剛開始我也覺得它很重要,因為仔細想想一只浮漂越是筆直,在水下運行時的阻力就會越小,這對反映魚訊是有幫助的。

可現在自己再去購買浮漂越來越不看重這方面了,倒不是說覺得同心度不重要了,而是我更偏向于其他的參數,那些對靈敏度、漂相有著直接影響的參數。而同心度這個東西吧,說實話很大程度受價格影響,稍微貴一點的浮漂,基本上差不到哪里去,或者說同一價位的浮漂一般看不出特別明顯的區別,而那些三五塊錢的漂自然要求也不能放那么高,不買到次品就可以了。當然我不是建議大家去買貴的浮漂,這個在以前的文章中反復解釋過的。

浮漂不看同心度那看什么?是材質、是長短、是涂裝還是漂型呢?如果要講個人的喜好或者習慣那肯定說不清楚,如果只看功能,浮漂的主要作用就是反應魚訊的,那么靈敏度和漂相肯定是重中之重。材質和漂型,這兩個參數也會影響靈敏度和漂相,但咱們先從最關鍵的講起。

選浮漂先看吃鉛量,這個是最重要的

每次談到浮漂參數我是一定會講到吃鉛量的,因為它真的很重要,先不說靈敏度這些問題,吃鉛量合適與否可以直接影響到你的拋投,特別是在風浪天、用長竿作釣。魚竿越短意味著釣的魚不會太大,像3.6以下的竿子配合1克吃鉛量左右即可,釣特別小的魚,在無風無浪無走水的前提下,你用0.6、0.8吃鉛的都行,特別適合在冬天水溫低魚活性不好的時候。魚竿在3.6~4.5這個長度,基本是釣偏小的綜合魚情,我個人的習慣是使用1.0~1.8吃鉛的浮漂,純粹釣鯽魚用1.2、1.5吃鉛量的浮漂比較舒服。魚竿在4.5~5.7的長度,主要釣個體偏大的綜合魚情,通常建議1.5~3.0吃鉛量的浮漂,魚竿越長受風力影響越大,所以浮漂吃鉛量就不太好說,而且得看魚竿的重量、是否重頭等等。6.3及6.3以上的魚竿,那基本就是為大魚準備的了,吃鉛量起碼在2.5以上,否則難拋。

吃鉛量大小和靈敏度的關系如何呢?一般情況下是吃鉛越小的浮漂越靈敏,因為浮漂吃鉛量越小通常意味著體積小,這樣在運行中水阻就比較小,其次吃鉛小用來平衡浮漂的鉛墜也少,整一個平衡系統就比較容易打破。就像我們在應對輕微走水的狀況時,一只吃鉛3.0的浮漂一般會比一只吃鉛1.0的浮漂更穩定一樣,體現在魚吃餌反應的漂相上也類似,大吃鉛的浮漂會“穩”一些,小動作可能會被過濾。這里說“可能”二字,是因為只有吃鉛量差距很大的情況下,你才能明顯感覺到。還有一個問題是,吃鉛量越大的浮漂,多數人會用在長竿上或者垂釣大魚,如此一來浮漂漂尾的直徑就會偏大,這個也十分影響靈敏度,咱們下一條說。

浮漂的漂尾粗細非常容易影響浮漂的靈敏度及漂相

在材質、長短、漂型、吃鉛量差不多的情況下,咱們就要看浮漂漂尾的粗細,漂尾越粗靈敏度越差、越不容易出大頓口,漂尾越細則越靈敏,常見頓口甚至黑漂。假設兩只吃鉛相同的浮漂,一只漂尾粗一只漂尾細,同一條魚以同樣的力度去咬鉤,兩個浮漂下頓的體積其實是一樣的,但是由于漂尾的直徑不同,必然會導致細的那個看起來多下頓一些距離,這是一個簡單的物理知識。

大家看下圖,這兩只都是細長身形狀的浮漂,可以看出左邊白色漂的漂尾要明顯粗于右邊的黃色漂,在實際使用中我把它們都調成“調四釣二”,如果是大鯽魚咬鉤或是夏天魚比較活躍的時候使用,看不出特別明顯的差別,反正都能出大頓口,這是因為兩只浮漂總體上吃鉛量都小、漂尾都細,只要魚的吸力夠大,一頓就是一二目。但在冬天垂釣輕口魚、吸力很小的小鯽魚時,差別就比較明顯了,左邊的浮漂在只能出口半目的情況下,右邊的還是能出一目甚至一目多。當然了,咱不能因此就說右邊的出口大、靈敏度高所以就好,只是在特定的魚情下,右邊的更合適,像現在天熱起來了,雜魚多了,右邊的反而更令人操心。

浮漂漂尾的目數長短也會影響靈敏度和漂相

這是大家比較容易忽略的一點,其實道理和上面提到的漂尾粗細類似,假設兩只浮漂吃鉛量一樣、粗細相同,那么哪個漂漂尾一目的距離更少,哪個就顯得更靈敏。比如說現在有兩只浮漂,這兩只浮漂漂尾粗細一樣,長短也一樣均為10公分,但A浮漂有10目,B浮漂則有15目,那么當魚咬鉤時,兩只浮漂下頓的距離其實是一樣的,但由于B浮漂一目的距離比較短,所以會顯得下頓更多了一點。同樣,在魚口大的時候看不出效果,但是當魚口很輕時,可能A浮漂只是下頓了半目,B浮漂就能下頓一目。

在調漂的時候這兩類浮漂也會有稍許的差別,比如最常見的“調四釣二”,A浮漂總共就10目,調四目差不多接近一半了,而B浮漂總共有15目,調四目差不多只是三分之一,那你說調完后的靈敏度能一樣嗎?咱們這里還只是針對漂尾目數的長短這樣一個因素來看調釣,如果再結合吃鉛量、漂尾的粗細,那就更說不清楚了,所以調漂真的不能過于教條。別人說調四釣二或者調五釣三靈敏,你調的和他一模一樣也未必能夠有人家那么好的漂相,因為浮漂各方面的參數都不一樣,調成同樣的目數根本沒用,只是表明上看著一致罷了。

回過頭再來說浮漂的漂型、材質

在材質方面大家一直都比較迷信蘆葦,實際上我個人是認為野釣大部分魚情下還是選擇實用性比較強的浮漂好一點,這幾年我在文章中一直有推薦納米浮漂,首先它不易壞,“爆頂”的幾率要低于蘆葦漂,其次假設真的損壞了也不妨礙使用,因為材質的特殊性決定了納米不會吃水。如果一定要扯到靈敏度上,理論來說納米的靈敏度并不差,我認為它甚至要優于低價位的蘆葦漂更包括孔雀羽、巴爾衫木。

再說漂型,要想看起來靈敏、魚一吃餌浮漂能夠下頓的多一些,那么你選擇的浮漂,漂身要細,這里的“細”是指漂身最粗的地方細,而不是指漂肩或是靠近漂腳處的地方。野釣多以底釣為主,我一直認為細長身的出口能夠更“夸張”些,如果你喜歡玩黑坑,在偷驢時糗魚、釣輕口魚,選擇兩頭尖中間略粗的棗核漂,應該算長棗核,肩膀比較窄且過度自然的那種。至于那種接近圓球型的棗核漂,我認為還是偏向于行程多一點,因為它橫截面積最大,下沉就稍微緩一點,在魚咬鉤時的表現基本是短促而有力,可以說是頓感強、出口小。

最后總結

我們在討論一款浮漂的靈敏度包括魚吃餌反應出來的信號強弱時,一定要結合各個參數去綜合考量,而不是簡單地說蘆葦漂就靈敏、吃鉛小的就靈敏、漂尾細的就靈敏等等,更不要完全地用價格去衡量浮漂的好壞。浮漂不需要太多,有那么一兩套就行,但買來后一定要花時間去了解它,只有了解了自己的浮漂才能讀懂它展示出來的信號,這也是為什么很多釣魚人在換了一款新漂后總是逮不住口、脫鉤跑魚的原因,歸根結底還是不熟悉這個漂的特性。